Instagram Подписка по e-mail

26 июн. 2008 г.

Брюссель

На прошлой неделе мы ездили в Брюссель. Я там еще ни разу не бывала и категорически отказывалась есть муль-фриты во Франции, мотивируя это тем, что бельгийские национальные блюда надо есть на их родине (впрочем, на китайские и японские рестораны моя логика не распространялась, но это издержки мышления домохозяек, будьте к нам снисходительны!)
Нет, когда я говорю, что никогда не бывала в Брюсселе, я не имею в виду, что не бывала в Бельгии. Бывала, и очень много раз. Но ни разу не выходила за пределы брюссельского аэропорта. Аэропорт я знаю наизусть и могу по нему ходить с закрытыми глазами. Но этим все исчерпывалось, зато несколько дней назад я наверстала упущенное, и поставила очередной крестик на карте мира.
Муж, как это у него принято, работал, а я изучала достопримечательности города и капризы бельгийской погоды. Дождь там идет по замысловатому графику, с небольшими перерывами на солнышко и голубое небо, но расслабляться нельзя: может опять полить в любую минуту и надо постоянно держать в голове список возможных мест, куда от него можно спрятаться. Так, в первую же мою вылазку в город, когда я уютно расположилась на кожаном диванчике в такси и попросила любезного аборигена отвезти меня в центр на осмотр всего что должен осмотреть турист, внезапно начался такой ливень, что срочно пришлось менять планы и соглашаться на культурную программу под названием "Королевский музей изящных искусств". Вход стоит всего пять евро, что в наши дни можно считать практически бесплатным (цена пары чашек кофе), а за это вы можете хоть целый день смотреть на картины Рубенса, Тинторетто, Кранаха и еще двух моих сумасшедших любимчиков - Брейгеля и Босха.
На выходе из музея есть неплохой магазинчик с массой отличных изданий по живописи и альбомами репродукций. Я положила глаз на огромный, ин-фолио альбом Босха, озаглавленный "Все творения", но был уже час закрытия, и мои поиски продавца не увенчались успехом: фолиант был заперт в стеклянный куб, разбивать который я как-то постеснялась. Все-таки первый день в Брюсселе, неловко начинать его с погрома в музейной лавке. Я решила вернуться сюда на следующий день, а пока пошла ловить такси, чтобы добраться до отеля (не очень удачно расположенного рядом с аэропортом, зато Винсенту до работы можно чуть ли не пешком дойти). Все такси были либо заняты, либо их не было. После пятнадцати минут бесплодного махания руками я приступила к опросу местного населения на предмет особенностей ловли такси в Брюсселе. Одна милая девушка посоветовала мне пройтись немного вперед, потом взять направо и затем налево, и там будет целая стоянка такси. Я эту стоянку нашла. Но машин на ней не было. У меня началась тихая истерика. Я уже давно отвыкла от стрессов и теперь простое отсутствие такси может выбить меня из колеи на полдня. Проведя еще десять минут за исполнением затейливого танца "ветряная мельница" и решила бросить это бесплодное занятие и обратиться к специалистам. К тому же невдалеке наблюдался небольшой но очень фешенебельный отель с импозантным негром-швейцаром на входе. В ответ на мой вопрос, как бедная девушка может поймать машину в этом странном городе, швейцар продемонстрировал все свои сорок восемь зубов в идеальном состоянии и сказал, что такси сейчас будет. Я ему не очень поверила, но виду не показала. Он позвонил в заказ такси, и по мере разговора лицо его начало менять выражение с уверенного на растерянное. Не знаю почему, но я очень обрадовалась тому, что правильно угадала. Это снова издержки мышления, но я ничего с этим поделать не могу. Как выяснилось, в связи с сильным ливнем, загнавшим меня на повышение культурного уровня, и грядущим европейским саммитом все такси оказались либо в пробках, либо на развозе бюрократов. И лучшее, что мне могли предложить - это подождать часок. Фиги! У меня была козырная карта в лице моего негра, который не потерял надежды и вышел не проезжую часть, чтобы собственноручно отловить мне машину. Он делал странные знаки руками, то разводя их в стороны, то прижимая к груди, то показывая куда-то за горизонт. Таксисты отвечали тем же, не отпуская руля. Меня разобрало любопытство и я поинтересовалась, чем это они таким странным занимаются. Швейцар ответил, что все пустые машины показывают, что едут в аэропорт. "Ну и мне туда же!" - закричала я. Мой спаситель страшно обрадовался и уже следующее пустое такси уносило меня в сторону душа, мужа и ужина.
Водитель попался очень общительный, любитель регби и знаток Тулузы и ее регбистов. Он настойчиво рекомендовал мне полюбоваться статуей писающего мальчика и посетить музей нарядов писающего мальчика, так что в итоге у меня зародились подозрения, что у него наблюдается какая-то нездоровая склонность к писающим мальчикам. Зато он рассказал мне забавный случай: возил он как-то раз американцев. Они хотели полюбоваться тем самым мальчиком. Привозит он их к фонтану, и говорит: вот, мол, наслаждайтесь. А американцы возмущаются и требуют мальчика в полный рост. Не хотим, говорят, уменьшенную копию. Таксист разводит руками и отвечает, что других мальчиков нету, либо берите этого, мелкого, либо никакого. Американцы были страшно разочарованы. Они, видимо, надеялись на мальчика размером со Статую Свободы!
На разговоре с таксистом мое общение с народом не закончилось, потому что вечером нам еще предстоял ужин с коллегой мужа, американцем, проживающим в Германии, женатым на немке и летающим по всему миру как истребитель F-35. Узнав, что я русская, он завел длинный рассказ о русских в Германии. Причем исключительно о дамах. Что они ходят с сумками Гуччи и Луи Виттон (и он до сих пор не знает, настоящими или китайскими), что они молоды, красивы и ухожены, а их спутники - обрюзгшие дядьки в мешковатой одежде, что в саунах они не раздеваются, а остаются замотанными в полотенца, и что у него даже вышла с женой размолвка на тему моральной оценки поведения русских дамочек - жена возмущалась их продажностью, а он утверждал, что с точки зрения бизнеса это честная сделка. И так долго ходил кругами вокруг этой темы - разницы в возрасте, экономической эмиграции, честного бизнеса и всего такого, что мне пришлось улучить секундочку и вставить мимоходом, что мы с Вином почти ровесники. Американец застыл на полуслове, поперхнулся лазаньей, осмотрел меня, потом Вина, опять меня и больше на эту тему не распространялся.
Зато перекинулся на свою семейную жизнь - на этот раз речь зашла о туфлях. У его жены, оказывается, большая коллекция туфель, около сотни пар, что ему совершенно непонятно - зачем их нужно столько? Ведь на самом деле туфли нужны: черные, коричневые и замшевые. Ну еще кроссовки и тапочки. После чего повернулся ко мне и поинтересовался: "А вы как относитесь к туфлям?" Я задумалась и честно ответила, что к туфлям абсолютно равнодушна и однозначно предпочитаю им автомобили. Бедняга снова поперхнулся лазаньей. Что-то было не так с этой лазаньей! Я была права, выбрав телятину.
На следующее утро я уже по полной программе приступила к рассматриванию города в подробностях. Все опять началось с такси: из нашей гостиницы ходили только шаттлы до аэропорта, видимо, мало кому из бизнес-постояльцев приходит в голову мысль выбраться прогуляться в столицу. На этот раз таксист был полностью отвязанный: он ехал с космической скоростью, подрезал все попутные машины, обгонял на перекрестках, влезал в любые дырки и в итоге добился того, что какой-то обиженный автолюбитель пристроился прямо за нами и ехал пару километров, непрерывно сигналя. Самовыражался он так. Я зажимала уши, а таксист ругался, что развелась масса больных на голову водителей. В конце-концов меня благополучно высадили у Ратушной площади и я, вооружившись картой, полученной в гостинице, принялась бродить по городу. Сначала у меня был период легкого топографического помешательства – я никак не могла понять, где я нахожусь, но потом удалось разобраться и в общем и целом я спрашивала дорогу всего раз десять. Что можно считать очень неплохим результатом.
Обойдя Ратушную площадь по кругу пару раз и полюбовавшись на арабскую свадьбу, где часть дам была замаскирована под летучих мышей, а другая часть рассекала в мини-юбках, я заметила поблизости несколько магазинчиков с гобеленами и отправилась присматривать себе что-то для гостиной. У меня давно засела в голове мысль, что в гостиной я хочу повесить либо «даму с единорогом», либо «единорога плененного». Поскольку сделать выбор я не в состоянии, все мои визиты в такого рода магазины заканчиваются расстройством от того, что, пока я выбираю, цены непрерывно растут, и в итоге мой единорог будет стоить кучу денег. Общий план декора гостиной (ремонтом которой мы как раз сейчас занимаемся) уже более-менее утвердился в моей голове, так что я по крайней мере знаю, какого цвета будет мой единорог. Но тут возникла очередная проблема: с появлением в доме пианино гобелен формат «портрет» мне больше не подходит, то есть нужен «пейзаж». А «пейзажем» идет только «дама с единорогом», которая, как назло, мне вдруг разонравилась. Более того, я совершенно неожиданно поняла, что на самом деле с самого начала мне нравился именно «единорог плененный», а «дама» была так, неизвестно почему, и вот теперь получается, что то, что мне подходит по размеру я не хочу, а то, что я хочу, мне некуда вешать, короче, опять расстройство. Так что из магазинов я вышла с пустыми руками.
Вторым интересующим меня вопросом был выбор сумки для самолета. Чемодан мне надоел, и я решила присмотреть себе достаточно большую но не превышающую установленных авиакомпаниями лимитов сумку-саквояж, которую можно будет использовать в тех случаях, когда я летаю только с ручной кладью. В магазинах гобеленов были симпатичные и очень прикольные сумки из смеси ткани и кожи, но мне кажется, они все-таки не очень практичны – гобелен не самый стойкий материал, когда его таскаешь по аэропортам. Зато в крытой галерее по соседству с центральной площадью мне попалась на глаза очень миленькая бежевая кожаная сумка. Я зашла вовнутрь, чтобы поинтересоваться ценой. Две торговые дамы, бросив на меня короткие взгляды, тут же отвернулись и занялись развешиванием одежды. Я постояла, подумала, повертела в руках сумку, потом все-таки решила спросить у продавщиц, сколько она стоит, на что получила исчерпывающий ответ, что цена указана на этикетке. Если бы цена была там указана, я бы никого спрашивать не стала, это ясно. Поэтому я обиделась, вспомнила историю с Лендровером, и пошла в следующий магазин. Этот был чисто сумочным, продавец был посимпатичней, чем предыдущие, но из двух саквояжиков, выставленных не продажу, мне не понравился ни один и пришлось идти в Лонгшамп, который прямо напротив, на другой стороне галереи. Там мне повезло: продавщица водила меня за ручку, снимала сумки со стеллажей, вынимала из них бумагу, давала подергать за ручки и застежки-молнии, в результате я вышла оттуда счастливой обладательницей ярко-красной кожаной Лонгшамповской сумки, с которой я не смогу пройти незамеченной нигде. Что и почувствовала буквально сразу – прохожие провожали меня долгими задумчивыми взглядами.
Постепенно расширяя концентрические круги к обеду я добралась до королевского дворца, который меня сильно разочаровал. Какой-то он заброшенный и нежилой. Равно как и примыкающий к нему парк – я-то надеялась на цветочки и буйную зелень, а там сплошные аллеи из гравия, по которым бегают трусцой поклонники здорового образа жизни. Посмотрев на часы и поняв, что я таскаюсь пешком вот уже пять часов, я решила найти какую-то едальню, где можно будет посидеть и поразмыслить над дальнейшими планами. По дороге к центру города мне попался русский ресторан, в меню которого были обозначены борщ, пельмени и блины. При виде слова «блины» у меня началась пищевая ностальгия (блинчики! с селедочкой!), но дверь ресторана была наглухо закрыта. Наскоро перекусив в ближайшем ресторанчике и попив кофейку я поняла, что уже вообще никуда идти больше не хочу, а хочу, наоборот, сидеть, а еще лучше – лежать. К тому же до планируемой встречи с мужем было еще четыре часа. Скажите, как вы думаете, где в Брюсселе можно просидеть четыре часа? Ну хотя бы три? И чтобы не на улице, где, как было уже замечено, постоянно начинается дождь? Если вы – женщина, вы уже догадались. Правильно! В парикмахерской! Тут самое главное – взять полный комплекс услуг: покраску, прядки, стрижку, массаж, укладку, и еще до кучи маникюр и педикюр. С двумя последними можно и пять часов просидеть. Поэтому я, увертываясь от накрапывающего дождика, бодрой рысцой побежала в салон Жан-Луи Давид, присмотренный мною еще утром. Идея оказалась очень верной: дождь начал усиливаться, туристы укрывались от него по магазинам, а я расслаблялась в мягком кресле, болтая с симпатичным молодым парикмахером.
В семь вечера, согласно договоренности с мужем, я, с новой сумкой и новым цветом волос, заняла обзорную позицию в центре Ратушной площади. Застрявший в пробке Винсент перезванивал каждые пять минут с извинениями, а меня с всех сторон разглядывали туристы, привлеченные ярким красным пятном, изумительно гармонирующим с цветом зонтиков в соседних кафе. Я думаю, что в тот вечер мой облик был запечатлен на нескольких сотнях фотографий, которые, скорее всего, разъехались по всему свету от Китая до Латинской Америки. Наконец позвонил муж с радостной вестью, что он уже приехал и хотел бы знать, где я нахожусь. «Подними глаза, посмотри в направлении ларька с картинами и увидишь рыжую девушку с большой красной сумкой. Это я» - ответила я. Иногда мужчин лучше информировать напрямую об изменениях в своем внешнем облике – иначе они могут этого просто не заметить.
Вечер начался в посоветованном бельгийским коллегой мужа традиционном ресторанчике, на входе в который гордо красовался кружочек «рекомендовано гидом Мишлен 2007 г.», где я попробовала наконец муль-фриты (то есть моллюски с картошкой-фри), а закончился в баре, где на меня буквально навалился какой-то извращенец, от которого меня защитил муж, обозвав того «педиком». Я не очень поняла логики – вот если бы извращенец навалился на мужика – тогда да, а так что-то странно получается.
В гостиницу мы попали уже в первом часу ночи, чтобы наутро проснуться ни свет ни заря и лететь обратно в Тулузу.
В общем и целом Брюссель мне очень понравился – больше двух дней там, если честно, делать нечего, а два дня – в самый раз.

4 комментария:

  1. Очень познавательно для меня! А то я все время жалуюсь, что бывала в Брюсселе каждую неделю, а видела только дурацкий Европейский квартал. Кстати, если в следующий раз надо будет убить пару часов, можно пойти на экскурсию в Европарламент, посмотреть, как принимаются решения в масштабе Европы и подивиться, куда это подевалась подавляющая часть депутатов и почему они прогуливают заседания.
    Кстати, там напротив входа есть маленький парк, если не изменяет память, Леопольд-парк, там коллекция различных сакур. Весной весь сад был окутан розовым японским флером.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, городок очень славный, но мааааленький! Его за день можно обойти раза три. Так что второй поездки туда, я думаю, не предвидится. Даже за гобеленом: устав от моих бесконечных колебаний и попыток выбрать между "плененным единорогом" и "дамой с ним же" мой муж заявил, что в следующий раз мы просто поедем в месте в Обюссон и он меня оттуда без покупки не выпустит :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный07.07.2008, 04:05

    Надя, к твоему рассказу очень не достаёт твоей же фотографии "рыжая девушка с красной сумкой в ожидании кого-то"
    Можно хоть дубль сделать на фоне твоего парка, будем считать, что это королевский сквер.

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, я бы с радостью, но нужен хороший фотограф! А то муж меня всегда фотографирует так, что я плююсь и теряю веру в свою неземную красоту :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...